المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تـــــاريـــخ مــــدينـــــة القــــريتين



قرواني من شوقي اعاني
01-21-2010, 04:00 PM
مــــــــــــــــــــــــــــــــدينـــــة القريتــــــــــين


ثغر صحراوي ، تقع جنوب شرق حمص على تخوم البادية السورية بلغ عدد سكانها عام 1985 (15000) نسمة . تشكل سوقاً لتبادل المنتجات مع البدو الرحّل الذين يقتربون من البلدة . يعمل بعض سكّانها في صناعة السجاد والبسط والعبي وتصنيع مشتقات الألبان والدبس والخمور والنبيذ والمدافئ .
تتصل البلدة بحمص وتدمر ودمشق بطرق حديثة معبّدة وبخط سكك حديدية . ربطت بالمواصلات البريدية عام 1922 وبالمواصلات الهاتفية عام 1963 . وأنيرت البلدة بالكهرباء عام 1958 وأنجزت شبكة المياه فيها عام 1965 .
ترجع جذور القريتين التاريخية إلى ما قبل منتصف الألف الثاني قبل الميلاد (1452 ق.م) إذ ورد ذكرها في التوراة باسم قريتايم كما ورد اسم القريتين اللتين تكونت منهما وهما حصر عينان ونزاليا أو نزالة . ولا يزال السكان يستعملون عبارة نزاليا السريانية حيث نزل البدو .
من آثارها الهامة مقابر قديمة منحوتة في الصخر بجوار رأس العين ( حنوب البلدة ) وأطلال قصور وأعمدة حجرية ذات تيجان تزيينية منحوتة . وبقايا حصن القريتيتن القديم في شرقيها حيث ما تزال آثار بوابته المتصلة مباشرة بالبساتين تشهد عليه ، وتل وادي العين الذي يأخذ شكل برج مراقبة جنوب شرقي العين وآثار الثكنة العسكرية التركية (القشلة ) .
يدين سدس سكان القريتين بالمذهب السرياني وقد شيدوا من عام367 م دير مار اليان الشرقي وفي القريتين مسجدان يعود تاريخ أقدمهما إلى ماقبل 1084م وهو يقع في منطقة البوابة شرقي البلدة مبني من الحجارة والتراب . أما الجامع الجديد فمبني من الاسمنت في وسط البلدة بجوار مبنى البلدية الذي أنشئ عام 1929م

محمد الرويلي
08-04-2010, 11:40 PM
مشكوووور على المعلومات القيمة صحيح ان بعض الأشياء تغيب عن الواحد
مشكوووور ويعطيك العافية

سحابة شوق
08-05-2010, 03:56 AM
مشكـــــور اخوي .. تقبل مروري

قرواني من شوقي اعاني
09-15-2010, 02:41 AM
منــــــــــــــــورين يا طيبـــــــــــين

تحيـــــاتي لـــــكم

شوقي
09-23-2010, 04:51 AM
مشكور أخي قرواني من شوقي اعاني
وسعيد أن اقرأ لك مشاركة جديد بعد طول غياب
واذا سمحت لي أن أصحح ما ورد في موضوعك باللون الاحمر

ثغر( مدينة) صحراوي ، تقع جنوب شرق حمص على تخوم البادية السورية بلغ عدد سكانها عام 1985 (15000) نسمة بلغ عدد سكانها عام 2010 ( 37000) نسمة . تشكل سوقاً لتبادل المنتجات مع البدو الرحّل الذين يقتربون من البلدة لم يتبقى بدو ولم تعد تتبادل المنتجات إلا مع نفسها والمدن ( حمص والنبك ودمشق ). يعمل بعض سكّانها في صناعة السجاد والبسط والعبي وتصنيع مشتقات الألبان والدبس والخمور والنبيذ والمدافئ .لم يعد فيها الصناعات المذكورة وقد تحولت لصناعة الزبيب والدبس والزيتون و زيت الزيتون وصيد العصافير.
تتصل البلدة بحمص وتدمر ودمشق بطرق حديثة أصبحت قديمة معبّدة . ويمر بالقرب منها عبر محطة مهين بخط سكك حديدية .
ربطت بالمواصلات البريدية عام 1922
وبالمواصلات الهاتفية عام 1963 .
وأنيرت البلدة بالكهرباء عام 1958
وأنجزت شبكة المياه فيها عام 1965 .
ترجع جذور القريتين التاريخية إلى ما قبل منتصف الألف الثاني قبل الميلاد (1452 ق.م) إذ ورد ذكرها في التوراة باسم قريتايم كما ورد اسم القريتين اللتين تكونت منهما وهما حصر عينان ونزاليا أو نزالة . ولا يزال السكان يستعملون عبارة نزاليا السريانية حيث نزل البدو .
من آثارها الهامة مقابر قديمة منحوتة في الصخر بجوار رأس العين ( حنوب البلدة ) وأطلال قصور وأعمدة حجرية ذات تيجان تزيينية منحوتة . وبقايا حصن القريتين القديم في جنوبها وقبل وادي العين شرقيها حيث ما تزال آثار بوابته المتصلة مباشرة بالبساتين تشهد عليه اختفت البوابة و معالم وجودها ، وتل وادي العين الذي يأخذ شكل برج مراقبة جنوب شرقي العين وآثار الثكنة العسكرية التركية (القشلة ) .
يدين سدس سكان القريتين بالمذهب السرياني وقد شيدوا من عام367 م دير مار اليان الشرقي وفي القريتين مسجدان يعود تاريخ أقدمهما إلى ماقبل 1084م وهو يقع في منطقة البوابة شرقي البلدة مبني من الحجارة والتراب للأسف هدم وسرقت حجارته وأعيد بناؤه بالاسمنت . أما الجامع الجديد فمبني من الاسمنت في وسط البلدة بجوار مبنى البلدية الذي أنشئ عام 1929م .

قرواني من شوقي اعاني
09-23-2010, 11:36 PM
هـــــــــــــــــــــلا خــــــــــــــــي شــــــــوقي ولا يهمـــــــــــــــك

انـــــــــت ســـــــــــيد المتصفـــــــــــــــــــــــــــح

تــــــــــــــــحياتي لـــــــــــــــــك